Archives du Haut-commissariat au Plan HCP | Le développement de l’aquaculture : un enjeu de souveraineté alimentaire Le développement de l’aquaculture : Un enjeu de souveraineté alimentaire" est la 16e note de stratégie conçue par les équipes du Haut-commissariat au Plan. Publié le : 03/03/2024 Mis à jour le : 07/07/2025 Temps de lecture 2 minutes Les produits de la mer, de la pêche et de l'aquaculture (pisciculture, conchyliculture, algoculture, en milieu marin ou à terre) présentent un déficit commercial considérable, structurel et en aggravation (-5,7 milliards d'euros en 2022). Le déficit en saumon, à lui seul, dépasse le milliard d'euros. Seulement 30% des besoins en produits d'origine aquatique sont couverts par la production nationale et 4 poissons d'élevage consommés sur 5 sont importés. Pourtant la France dispose de nombreux atouts pour résorber ce déficit. Dans un contexte environnemental contraint (changement climatique, surpêche etc.) le développement responsable de la filière aquacole, qui à ce jour couvre moins de 10% des besoins nationaux, permettrait, sans fragiliser la filière pêche, de renforcer de façon conséquente notre souveraineté alimentaire. Tel est l'objet de la présente note, qui comporte un plan ambitieux de développement de l'aquaculture en métropole et dans les territoires ultramarins. Il s'agit là d'une illustration des stratégies de filière, préconisées par le Haut-commissariat au Plan, essentielles pour assurer la reconquête de l'appareil productif et le redressement de notre balance commerciale. Partager la page Partager sur Facebook - nouvelle fenêtre Partager sur X - nouvelle fenêtre Partager sur Linked In - nouvelle fenêtre Partager par email - nouvelle fenêtre Copier le lien dans le presse-papier Téléchargement Le développement de l’aquaculture : un enjeu de souveraineté alimentaire Télécharger la note PDF - 2 262.8 Ko Télécharger la synthèse PDF - 460.4 Ko Télécharger la synthèse en anglais PDF - 478.8 Ko Thèmes Alimentation/agriculture Publié par Haut-Commissariat au Plan Auteurs Citer ou exporter Citer cette publication Fermer Citer cette publication APA Haut-commissariat au Plan. (2023). Le développement de l'aquaculture : un enjeu de souveraineté alimentaire (Stratégie, N°16, 100 p.). Haut-commissariat au Plan. Copier MLA Haut-commissariat au Plan. Le développement de l'aquaculture : un enjeu de souveraineté alimentaire. Stratégie N°16, Haut-commissariat au Plan, Nov. 2023, 100 pages. Copier ISO 690 HAUT-COMMISSARIAT AU PLAN. Le développement de l'aquaculture : un enjeu de souveraineté alimentaire. Stratégie, N°16. Paris : Haut-commissariat au Plan, novembre 2023. 100 p. Copier Autres options d'export hcp_2023_aquaculture_souverainete.ris Pour aller plus loin Webconférence - 2050 : le choc hydrique ? Dans le prolongement de récents travaux prospectifs sur la demande en eau à l’horizon 2050, le Haut-commissariat à la Stratégie et... Changement climatique Alimentation/agriculture Ressources naturelles/biodiversité Vidéo 01 juillet 2025 Carte de la situation hydrique en 2050 Sauf transformation radicale des usages, les prélèvements en eau et plus encore les consommations – soit la part évapotranspirée d... Changement climatique Alimentation/agriculture Ressources naturelles/biodiversité Infographie/datavisualisation 25 mai 2025 Conférence - La France à sec ? Enjeux et déséquilibres de l’eau en 2050 Sécheresse prolongée, baisse constante des débits des rivières en été, perturbation durable du cycle de l'eau : les effets du chan... Changement climatique Alimentation/agriculture Ressources naturelles/biodiversité Vidéo 25 juin 2025
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