Archives du Haut-commissariat au Plan HCP | L'agriculture : Enjeu de reconquête Au-delà de l'idée de souveraineté alimentaire, il faut continuer à penser notre agriculture comme un facteur de puissance économique et affirmer que cette activité si essentielle à notre population doit être soutenue. Pour autant cette affirmation ne peut se concevoir sans une grande lucidité sur les mutations que sont en train de connaître les conditions dans lesquelles l'activité agricole s'accomplit. Parmi ces mutations, figure au premier rang l'impératif climatique et environnemental. Faisons de cette exigence un atout pour notre agriculture. Cela ne sera possible qu'en garantissant à nos agriculteurs une concurrence loyale. Publié le : 09/07/2021 Mis à jour le : 28/02/2024 Temps de lecture 2 minutes Au-delà de l'idée de souveraineté alimentaire, il faut continuer à penser notre agriculture comme un facteur de puissance économique et affirmer que cette activité si essentielle à notre population doit être soutenue. Pour autant cette affirmation ne peut se concevoir sans une grande lucidité sur les mutations que sont en train de connaître les conditions dans lesquelles l'activité agricole s'accomplit. Mais soyons clairs, si ces mutations exigent un effort d’adaptation de notre agriculture, les agriculteurs français ne doivent pas être les seuls à en supporter le poids. On ne peut exiger de nos producteurs qu’ils se conforment à des normes exigeantes sans que ceux des autres pays comparables ne s’y soumettent aussi. Le commerce mondial doit tenir compte d’une forme de justice entre les producteurs. De même, en particulier au sein de l’Union européenne, la concurrence entre les agricultures doit se fonder sur une même idée de justice. Se pose ainsi la question des conditions dans lesquelles certains pays emploient une main d’œuvre faiblement rémunérée. C’est l’objet de toute notre attention et du travail prospectif que le Haut-commissariat au Plan lance ici à travers une analyse de notre commerce extérieur en matière agricole, une réflexion sur la situation de nos agriculteurs et des modes d’exploitation, des projections concernant les comportements alimentaires de demain et une mise en perspective sur les conséquences du dérèglement climatique et les enjeux environnementaux globaux dans le domaine de l’agriculture. Partager la page Partager sur Facebook - nouvelle fenêtre Partager sur X - nouvelle fenêtre Partager sur Linked In - nouvelle fenêtre Partager par email - nouvelle fenêtre Copier le lien dans le presse-papier Téléchargement L'agriculture : Enjeu de reconquête Télécharger le document PDF - 2 271.7 Ko Télécharger la série "Agriculture, enjeu de reconquête : La France est-elle une grande puissance agricole et alimentaire ? " PDF - 2 465.5 Ko Télécharger la série "Agriculture, enjeu de reconquête : Les agriculteurs" PDF - 3 300.0 Ko Télécharger l'annexe PDF - 3 088.2 Ko Thèmes Alimentation/agriculture Publié par Haut-Commissariat au Plan Auteurs Citer ou exporter Citer cette publication Fermer Citer cette publication Autres options d'export Pour aller plus loin Webconférence - 2050 : le choc hydrique ? Dans le prolongement de récents travaux prospectifs sur la demande en eau à l’horizon 2050, le Haut-commissariat à la Stratégie et... Changement climatique Alimentation/agriculture Ressources naturelles/biodiversité Vidéo 01 juillet 2025 Carte de la situation hydrique en 2050 Sauf transformation radicale des usages, les prélèvements en eau et plus encore les consommations – soit la part évapotranspirée d... Changement climatique Alimentation/agriculture Ressources naturelles/biodiversité Infographie/datavisualisation 25 mai 2025 Conférence - La France à sec ? Enjeux et déséquilibres de l’eau en 2050 Sécheresse prolongée, baisse constante des débits des rivières en été, perturbation durable du cycle de l'eau : les effets du chan... Changement climatique Alimentation/agriculture Ressources naturelles/biodiversité Vidéo 25 juin 2025
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